Установка стиральной машины

Установка стиральной машинки не представляет собой сложный процесс, но от ее правильности зависит безотказность и безопасность эксплуатации техники. Переоценив свои силы и знания, вы можете столкнуться с потопом в квартире, замыканием проводов и сокращением ресурса работы бытового прибора.

Установка стиральной машины. Готовимся к установке

Современные машины-автоматы являются стационарными устройствами, и с местом установки техники следует определиться заранее. Помимо ванной комнаты и кухни, машинку устанавливают в прихожей, закрыв стенки шкафчиком.

Перед началом монтажа производится осмотр стирального прибора на наличие внешних повреждений. Желательно немного покачать машину – если вы услышите внутренние стуки, лучше попросить продавца привезти другую. Элементы пенопласта снимаются вместе со скобами, предназначенными для фиксации шланга и электрического шнура. Далее при помощи ключа удаляются транспортные болты, расположенные на задней панели, и сменяются заглушками. Болтов, как правило, четыре, но может быть 5 и 6. Они необходимы для фиксации барабана во время транспортировки. Если болты не выкрутить, машинка рискует выйти из строя. Выкидывать крепление до окончания гарантии не стоит (болты пригодятся и в случае переезда).

установка и подключение стиральной машины

Этапы монтажа стиральной машины

Установка и подключение стиральной машины представляют собой ряд последовательных процессов:

  • Организация подачи воды

    Шлангов, прилагающихся к машине, два. Первый – для поступления воды (гладкий), второй – для слива (гофрированный). Чтобы подключить стиральную машину к водопроводу, понадобится специальный кран (чаще всего – шаровый). Кран не нарушит обычную подачу воды, создав отвод для поступления воды в машинку. Обычно делается врезка в трубу. Производитель учел для бытового прибора определённое давление, поэтому, во избежание протечек, кран следует перекрывать после каждого использования техники. Если в квартире не установлен фильтр для грубой очистки воды, он может устанавливаться перед краном. Фильтр предотвратит попадание мелких частиц в машину, но важно помнить о его периодической очистке.
    К крану подключается шланг для подачи воды в машину. Если длина шланга недостаточна, неосведомленные покупатели удлиняют его специальными материалами. Опытные специалисты удлинять шланг не советуют: насос в стиральной машинке рассчитан на определенную нагрузку, а наращивание длины шланга приведет к увеличению нагрузки и быстрому изнашиванию насоса. Многих интересует не только правильная установка стиральной машины, цена за работу также играет немаловажную роль. Способ организации подачи воды не повлияет на стоимость услуг.

  • Установка системы слива

    Организация слива воды осуществляется двумя способами – путем подключения бытовой техники к канализации и через подключение к сифону кухонной мойки. Первый способ предпочтительней, поскольку при засорении сифона грязная вода может поступать из мойки в стиральную машину и наоборот (исходя из места засора). Слив в ванную или унитаз не рассматриваем, так как он наименее надежен.

  • Установка стиральной машины по уровню

    Делается это для исключения шума и лишней вибрации при работе техники. Для точности установки необходим уровень, который ложится на верхнюю поверхность машинки. Регулируемые специальные выкручиваемые ножки позволяют установить машину ровно. При этом не рекомендуется использовать куски ДСП, линолеум или бруски дерева. Устойчивость машины проверяется путем нажима на ее углы. Если при увеличении нагрузки угол наклоняется, необходимо заново отрегулировать положение ножек.

  • Подключение к электросети

    Для этого необходимо удостовериться, что розетка надежно прикреплена к стене. Рекомендуется также установить УЗО, или же устройство защитного отключения, которое обезопасит машину от повреждения изоляции проводов.

  • Тестовая стирка (без белья)

    Подключение стиральной машины, цена которого вполне демократична, прошло успешно, если при испытательной стирке бак набирается относительно быстро, вы не видите протечек, барабан вращается и работает отжим. А главное – вы не слышите посторонних шумов.

установка стиральной машины

Особенности подключения

Каждый мастер знает – максимальная длина сливного шланга равна 4 метрам, а заливной шланг может быть пущен как по полу, так и на высоте 1 м.

Имеет свои особенности и установка стиральной машины в Москве, где большинство жителей проживает в домах старой постройки. Проводка в таких зданиях не переживет сильные нагрузки. Мощность современной техники превышает 2000 Вт, и специалисты рекомендуют выделить для нее отдельную линию. Подключать технику на одну линию с бойлером категорически не рекомендуется.

Чтобы не перегружать домашнюю электросеть, требуется:

  • Приобрести автомат 16 А (это защитит технику при перепадах напряжения).

  • От автомата до розетки провести трехжильный провод с заземлением сечением не меньше 1,5 кв. мм.

  • Подобрать специальную влагозащищенную розетку.

Удлинитель предпочтительно не использовать, или использовать такой, в котором есть заземляющие контакты. Несоблюдение этого предписания грозит коротким замыканием.

Нестандартные способы установки стиральной машинки

Установка стиральной машины под раковину в ванной осуществляется только специалистами и характеризуется строгими предписаниями:

  • раковина должна полностью накрывать бытовой прибор;

  • сливные трубы не располагаются над машиной, поскольку вибрация от техники при отжиме может расшатать трубы и стать причиной утечки воды;

  • зазор между стиральным прибором и чашей не должен превышать 2-3 см.

Для таких целей чаще всего используют раковину глубиной 18-20 см, именуемую кувшинкой. Стоимость установки стиральной машины в Москве под раковиной также невелика.

Чтобы спрятать бытовой стиральный прибор под столешницей на кухне, необходимо правильно выбрать габариты ниши (стандартная ширина машинки – 60 см, шкаф должен быть не более 65 см). Дверь к шкафу прикручивается уже после установки техники. Если открытие контейнера для порошка затруднительно, можно сразу засыпать порошок в барабан.

Компания «Под Ключ» – ваш надежный подрядчик

Установка стиральной машины самостоятельно кажется несложной процедурой, но есть несколько аргументов в пользу вызова специалистов:

  • Сантехнические и электротехнические работы должен выполнять человек, имеющий специальные знания.

  • Покупка сантехнических приборов на рынке чревата установкой некачественных соединительных элементов, что приведет к скорой утечке.

  • Стоимость установки стиральной машины в Москве отличается доступностью, на ней не следует экономить. Неправильное самостоятельное подключение, которое повлечет выход техники из строя, обойдется гораздо дороже.

  • Гарантия качества проведенных работ.

Воспользовавшись услугами специалистов нашей компании, вы будете не только уверены в правильности установки техники, но и получите консультации касательно ее дальнейшей эксплуатации.

Заказать звонок

Наши специалисты проконсультируют Вас по любому вопросу

0 кол-во комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Калькулятор
Калькулятор ремонта


Что ремонтируем?

Тип ремонта*

Тип дома*

Общая площадь помещения, м2*

Высота потолков, м*