Установка смесителя в ванной

Установка смесителя в ванной своими руками при наличии инструмента и правильно подготовленных водорозеток – несложная задача. Все работы следует проводить с предельной аккуратностью. Сильно затянув гайки, можно повредить прокладки, что в будущем обернется преждевременным выходом смесителя из строя.

установка смесителя в ванной

Перед установкой убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты:

  • разводной ключ, который поможет закрепить гайки на смесителе;

  • линейка (треугольник), карандаш;

  • пассатижи;

  • перфоратор для создания отверстий в плитке;

  • фум-лента, малярный нож;

  • болгарка, которая может понадобиться, чтобы обрезать лишний кусок эксцентрика;

  • лазерный или обычный уровень.

установка смесителя в ванной
установить смеситель

Этапы установки

Выбор места установки смесителя определяется не только удобством, но и размерами плитки. Стандартная высота установки смесителя в ванной равна 20 см от верхнего края ванны. Бывает, что на такой высоте монтаж невозможен из-за швов плитки или расположения декора. Тогда мастер волен отступить несколько сантиметров.

подключение смесителя

Расположение смесителя необходимо планировать заранее. На установленную высоту выводят патрубки горячей и холодной воды, в соответствии с которыми подрезают плитку. Перекрыв краны водоснабжения, можно приступать к работам.

  • Закрепление эксцентрика

    Переходник со смещенной осью, или же эксцентрик, закрепляется одним концом к водопроводу, а другим – к патрубку сантехнического изделия. Для герметизации используется фум-лента (или же лен), а после переходник аккуратно вставляется в резьбу и закручивается ключом. Накручивать фум-ленту или лен следует в противоположную сторону от направления, по которому вы будете накручивать сам эксцентрик. Аналогичная процедура проделывается со вторым эксцентриком (обычно они предоставляются в комплекте со смесителем).

  • Пробный пуск

    В кран вставляются прокладки, после чего производится временное подключение смесителя. Далее мастер делает пробный пуск воды, чтобы убедиться, что резьбы достаточно уплотнены и из-под эксцентриков не капает вода. Вновь перекрыв воду, смеситель снимают.

  • Установка отражателей (декоративной чаши)

    Отражатели вкручиваются вручную до упора. Если между чашей и стеной остается место, стоит подобрать отражатель большего размера, или приобрести в сантехническом магазине более короткий эксцентрик.

  • Монтаж смесителя

    Сантехник закручивает соединения, а после фиксирует их ключом. Важно в процессе установки не поцарапать ключом блестящую хромированную поверхность. Вновь открыв краны воды, мастер убеждается, что соединения не протекают.

Далее производится установка душевой системы. Душевое устройство крепится к одному концу шланга с помощью прокладки, другой конец шланга подводится к смесителю. Крепление под душевую сетку устанавливают на такой высоте, чтобы шланг не касался ванны. Вначале мастер делает отметки на плитке под держатель, после чего при помощи самореза и молотка сбивает верхний слой плитки (чтобы перфоратор не скользил). Далее перфоратором делаются отверстия. Вставив в отверстия дюбеля, устанавливается крепление под держатель. Во многих моделях держатель устанавливается на крепление без помощи шурупов (посредством защелки).

У опытного мастера весь процесс отнимет не больше часа. Установка смесителя на акриловую ванную делается параллельно с монтажом самой ванны. Иногда смеситель устанавливается прямо на борт ванны, для этого в сантехнике предварительно намечают и просверливают необходимые отверстия.

установка крана в ванной своими руками

Монтаж без переходника

Установка крана в ванной своими руками возможна и без эксцентрика. Этот способ стоит рассматривать при покупке бюджетных смесителей, которые отличаются не слишком долговечными комплектующими. Ведь чем меньше соединений – тем меньше вероятность протечки! На этапе прокладки труб (до укладки плитки) на двадцатую трубу ставится угловая муфта, на которую сразу надевается декоративная чаша и сам кран. На кран одевается целлофан, после чего к нему примеряется плитка. При помощи телескопической штанги плитка фиксируется на стене. Мастер наносит на стены раствор, фиксируя положения труб и угловой муфты с учетом толщины плитки. После нескольких часов плитка снимается, уровнем проверяется горизонтальность крана. После завершения укладки плитки смеситель одевается на уже подогнанную муфту, и необходимость в эксцентрике отпадает.

установка смесителя в ванной комнате

Для чего нужны эксцентрики?

Задача эксцентрика – не только обеспечить соединение фитинга водопровода и смесителя. Деталь помогает решить проблему несоответствия расстояний между водорозетками и установочными гайками смесителя. Именно поэтому элемент имеет смещенную форму. К примеру, замена смесителя в ванной станет настоящей проблемой, если вы приобрели новый кран, расстояние между установочными гайками которого отличается от старого смесителя. Отцентровав эксцентрики, вы быстро решите эту проблему. Одновременно при помощи уровня нужно следить, чтобы не установить смеситель косо.

подключение смесителя в ванной

Устанавливаем кран на раковину

Установка смесителя на раковину производится после установки умывальника. Смеситель соединяют с двумя гибкими шлангами и вставляют в отверстие раковины. Внизу смеситель закрепляют гайками так, чтобы кран стоят ровно по центру (предварительно устанавливается прокладка). Гибкие шланги подводятся в патрубкам горячей и холодной воды и вкручиваются. Устанавливать прокладки не требуется, так как они уже стоят в гибком шланге.
Вместо гибкого соединения может применяться жесткая подводка. В таком случае вместо гибкого шланга используют латунные, медные или стальные трубки (главное – устойчивость металла к коррозии). Жесткая подводка сложна в монтаже, но более долговечна.

монтаж смесителя в ванной

Чтобы правильно установить смеситель, помните:

  • Производя замену труб в ванной, соблюдайте межосевое расстояние между отверстиями смесителя. В большинстве моделей расстояние между отверстиями составляет приблизительно 15 см.

  • Патрубки водопровода не стоит сильно утапливать в стену. Чтобы при установке эксцентриков не возникли проблемы, выходы труб не должны быть утоплены глубже, чем на 5 мм от финишного облицовочного покрытия. Сильно выпирающие выходы будут некрасиво смотреться, а сильно утопленные вызовут проблемы с установкой (придется использовать переходники).

  • Если вас заинтересовала самостоятельная установка смесителя в ванной, размеры присоединительных отверстий крана составляют ½ дюйма. Высота монтажа от чистового пола — 120 см. Согласно СНиП 3.05.01-85, минимальная высота установки крана от ванной должна быть не 20 см, а 25 см. В домашней обстановке нормы СНиП соблюдаются не так строго. Все зависит от личных предпочтений хозяина.

  • В комплекте со смесителем идет пара эксцентриков, но они могут не подойти по длине из-за неприемлемого углубления труб водопровода. При установке эксцентриков проверяйте уровнем, чтобы они были установлены ровно.

  • Фум-лента и лен – наиболее популярные виды уплотнителей для резьбовых соединений. Используя фум-ленту для уплотнения, эксцентрик после установки нежелательно поворачивать в обратную сторону. Существует риск потери герметичности. Лен же можно повернуть в обратную сторону на четверть оборота (без риска потери герметичности).

  • Щели между плиткой и водорозетками лучше обработать силиконом, чтобы исключить вероятность попадания воды под плитку.

Если установка унитаза, ванной или раковины должна выполняться исключительно профессионалом, то монтаж смесителя удастся выполнить самостоятельно. Но если вы планируете установить кран на борт ванной, или во время работ возникли трудности, лучше позвать специалистов. Дорогое сантехническое оборудование – не лучший полигон для экспериментов.

Заказать звонок

Наши специалисты проконсультируют Вас по любому вопросу

0 кол-во комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Калькулятор
Калькулятор ремонта


Что ремонтируем?

Тип ремонта*

Тип дома*

Общая площадь помещения, м2*

Высота потолков, м*