Сборка и установка дверной коробки

Установка дверей кажется простой задачей. Но конструкция обязана соответствовать интерьеру и надежно закрепляться в дверном проеме, быть идеально выставленной по вертикали и горизонтали, грамотно подогнанной под дверное полотно. Соблюдение этих требований обещает свободное открытие дверей и отсутствие проблем во время эксплуатации. Монтаж дверной коробки – скрупулезное дело, где лишний миллиметр может стать причиной напрасного расхода материала.

Любая дверная конструкция бывает замкнутая (с порожком, при которой создается замкнутый прямоугольник) и незамкнутая (без порожка, состоящая из трех брусков).

Инструмент для установки дверной коробки

Вам потребуется:

  • Для разметки — карандаш и рулетка;

  • Для небольших срезов — ножовка;

  • Для порезки – пила по дереву;

  • Для конструирования коробки – циркулярная или ручная пила, долото;

  • Для фиксации – саморезы;

  • Для установки ручки – стамеска, молоток, коронка по дереву;

  • Для закручивания саморезов – шуруповерт.

установка дневной коробки

Что следует запомнить

Если не знаете, как установить дверь, помните:
  • Купленные бруски под опоры не стоит ставить возле радиаторов, однако двери должны простоять не менее 5 суток в помещении, где будут использоваться.

  • Универсальные петли чаще всего несъемные. Приобретая их, вы не сможете оперативно снять полотно для покраски или подрезки. Съемные петли позволят многократно снимать дверь без высверливания саморезов.

  • При покупке дверь стоит перемерять. Нередко 60-сантиметровое полотно по факту имеет ширину 60,5-61 см.

  • Общеизвестные нормативы сообщат необходимые зазоры. Между дверным полотном и брусками заранее проектируется расстояние в 3-4 мм с каждой стороны. В сумме это 7 мм в ширину и 7 мм в высоту (внизу при отсутствии порожка оставляется зазор 15 мм).
    Типовые размеры дверных полотен имеют высоту в 200 см и ширину 60-90 см (с шагом в 10 см). Коробкаподбирается на 0,7 мм больше, чем полотно: для полотна 200х60 см она будет 207Х67 см, для полотна 200х70 – 207х77 см.

  • Если вы не знаете, как установить дверную коробку в ванной, откройте нормативные документы. Зазор между полотном и напольным покрытием регламентирует СНиП. Зазор необходим для нормального воздухообмена и поддержания естественной вентиляции в квартире. Еще одна причина щели – возможное набухание деревянныхдверей. Если оставить зазор 1-2 мм, в будущем хозяин может столкнуться с трудностями открывания/закрываниядверей и их придется подрезать.

монтаж дверной коробки

Как правильно собрать дверную коробку?

  • Подготовительные работы

    Для начала стоит перемерять дверной проем. Будущая коробка должна свободно входить в него и быть меньше на 3-3,5 см с каждого края. Уровнем оценивается горизонтальность напольного покрытия у стен. Оптимальная высота проема для 200-саниметровых полотен – 205 см.

  • Разметка и засечка мест под петли

    Помните – петли устанавливаются логотипом вверх на расстоянии 20 см от верхнего и нижнего края полотна. Они могут быть универсальными и крепиться на полотно вне зависимости от направления открытия дверей, левыми и правыми. Исходя из нагрузки, петли отличаются размерами и количеством саморезов, на которые они крепятся к полотну. Наиболее распространено крепление на 4 и 5 саморезов. Более легкие петли подойдут для дверей МДФ, более тяжелые приобретают для деревянных полотен. Особо громоздкая дверь (дубовая) может иметь еще одни петли (посередине).

    После того, как вы сделали разметку под петли (на полотне и на брусе), необходимо немного срезать в этих местах полотно, поскольку петли имеют толщину 1-2 мм и будут мешать движению двери. После к полотну прикладываются петли и брус, уровнем проверяется горизонтальность.

  • Сборка коробки

    Сборка осуществляется под углом 45 и 90 градусов. Но угол 45 градусов выставить сложнее, поэтому рассмотрим второй вариант. Установка дверной коробки начинается с подрезки. Горизонтальные и вертикальные балки подгоняются под габариты проема, после чего приступают к сборке. Собирается коробка на полу, для креплений приобретают конфирматы или саморезы по дереву. Иной вариант – вкручивание саморезов в заранее высверленные отверстия с дюбелями.

    К вертикальной опоре прикладывается горизонтальная под прямым углом и делаются отметки. Ненужную часть (выступающую планку, предназначенную для фиксации двери) необходимо отрезать, чтобы один из брусков имел прямоугольный конец. Сделав отметку, пилой делается надрез перпендикулярно брусу. После долотом выступ сбивается. Теперь два бруса легко скрепляются между собой и фиксируются двумя саморезами. Аналогичное проделывают с остальными сторонами.

  • Монтаж коробки в проем

    Если скрепление брусков вызывает мало вопросов, как установить дверную коробкузнают немногие. Вначале коробка осторожно вставляется в проем и закрепляется кусками пенопласта, ДВП. Затем для фиксации вставляются клинья. В местах крепления петель делают потайные отверстия для сверления шурупов. Эти шурупы будут отвечать за надежность крепления. При помощи дюбелей закрепляют коробку в проеме, в конце задувают щели пеной.

  • Установка замковой системы

    Пока высыхает пена, мастер подготавливает дверное полотно для установки ручки. С нижнего и верхнего края отмеряют по 1 метру, 6 см от края, и делают отметку. Перьевым сверлом с торцевой части полотна сверлят отверстие под защелку. При помощи коронки делаются отверстия сначала с одной стороны полотна, затем с другой. Стамеской и молотком с торцевой стороны делается срез под планку защелки. Защелка легко крепится при помощи двух саморезов. В конце ручка с замком разбирается на две части и крепится к полотну саморезами.

  • Навеска дверного полотна

    Когда пена подсохла, время навешивать дверное полотно. Вначале его ставят на верхние, а затем на нижние петли.

Установка доборов

С традиционной дверью разобрались. Но как установить дверную коробку с добором? Доборы из МДФ (ДСП практически не используется) обычно ставят уже на установленные двери. Дверной короб может уже иметь пазы для добора (тогда планка быстро стыкуется с коробом). Если же нет, добор крепится к стене.

Заказав эконом ремонт ванной комнаты под ключ, вы сможете обновить помещение при небольших затратах. Однако, в будущем, мы советуем все же запланировать капитальный ремонт вашей ванной комнаты.

Вначале планки отрезаются по размерам стены. Чтобы правильно рассчитать ширину доборов, следует измерить стену в двух-четырех точках и брать в расчет полученное максимальное значение. Для монтажа вам потребуется шуруповерт, гвозди с маленькой шляпкой, молоток. Мастер стыкует горизонтальную планку с вертикальными, а после вставляет п-образную конструкцию в пазы (предварительно смазав места стыковки клеем). Иной вариант – вставлять каждую планку по отдельности. В таком случае начинают с поперечного добора, в него проще вставить вертикальные стойки. Вставив доборы установщик вставляет клинья между планкой и стеной (чтобы во время задутияпеной между добором и коробкой не было щели).

установка дверной коробки. Пример

После установки доборов мастер задувает щели монтажной пеной с шагом в 10 см (сплошной слой монтажной пены может деформировать планку, поскольку со временем она будет расширяться). Если пазов в дверном коробе нет, планка крепится к стене при помощи дюбель-гвоздей или саморезов. Завершительным этапом является монтаж наличников. Они могут вставляться в пазы в доборах, или крепиться к стене гвоздями.

монтаж дверной коробки своими руками

Итог

Зная, как установить дверную коробку своими руками, теоретически, вы готовы приступать к монтажу. Но процедура имеет дюжину нюансов, с которыми знаком лишь профессиональный мастер. Если у вас в квартире пол неровный и перепад составляет всего несколько миллиметров, их необходимо учесть при установке. Один брус намеренно делается на несколько миллиметров длинней. Свои коррективы вносят и неровные стены. Экономия на саморезах или использование одной лишь монтажной пены, неправильная разметка, неаккуратность или неплотное прилегание деталей – все это приведет к некачественной установке дверей. Поэтому эту совершенно непростую процедуру лучше доверить специалистам.

Заказать звонок

Наши специалисты проконсультируют Вас по любому вопросу

0 кол-во комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Калькулятор
Калькулятор ремонта


Что ремонтируем?

Тип ремонта*

Тип дома*

Общая площадь помещения, м2*

Высота потолков, м*