Вентиляция в ванной комнате

Хорошо попарившись в ванне, вы наверняка замечали налет на зеркале. Образование пара на кафеле не страшно, но для мебели конденсат означает расслаивание и образование плесени. Для человека его появление угрожает заболеваниями дыхательных путей, аллергией, астмой. Ухудшает ситуацию тот факт, что в большинстве старых домов ванная и санузел проектировались без окон. Это нарушает воздухообмен и осложняет естественный приток воздуха в помещение. Следовательно, качественная вентиляция в ванной — не прихоть, а необходимость.

вентиляция в ванной

Различие систем воздухообмена

В зависимости от назначения, принудительная вентиляция в квартире бывает:

  • Приточная

    Система подает в помещение исключительно наружный воздух, который создает дополнительное давление и вытесняет отработанный (загрязненный). При подаче воздух может очищаться, увлажняться, нагреваться.

  • Вытяжная

    Система поглощает отработанный воздух и выводит его из помещения (используя вытяжные каналы). Совмещение данного вида с приточным позволяет создать в ванной максимально правильный воздухообмен, решить вопрос с фильтрацией, регулированием влажности и температуры воздушных масс. Хозяин получает возможность регулировать давление в комнате.

  • Общеобменная

    Подобная вентиляция в ванной комнате применяется при незначительном выделении тепла, влаги, запахов и их равномерном распространении по всему помещению. Применяется для отвода избыточного тепла и влаги, разбавления вредных примесей. Подразделяется на приточную и вытяжную.

Критерии выбора установки

Если на кухне актуальна принудительная вытяжная, для санузла и ванной оптимальным вариантом станет приточно-вытяжная установка.

Выбирая вентилятор для ванной, обращайте внимание на:

  • Уровень шума при работе

    Допустимый уровень шума в ванных комнатах – 30 дБ, более шумные приборы раздражающе воздействуют на психику. Малошумными являются центробежные вентиляторы.

  • Производительность

    Исчисляется как произведение объема помещения (h*a*b) на кратность обмена воздуха (число смен воздуха в час). Допустимая производительность для ванных комнат равна 95-100 м3 /час.

  • Безопасность

    Наименьший класс электрической защиты — IP 34, оптимальный — IP 44. Необходимо оценить качество изоляции проводов, устройство должно быть рекомендовано к применению во влажных помещениях.

Желательно наличие обратного клапана, который предотвратит возвращение отработанного воздуха обратно в помещение. Существуют устройства, активирующиеся при избытке влажности, оснащенные таймером задержки и инфракрасными датчиками присутствия.

Обустраиваем систему вентиляции в квартире

В многоэтажках вентиляционные шахты предусмотрены проектом. Если вы делаете ремонт ванной, одновременный монтаж принудительной вентиляции позволит установить выключатель в предпочтительном месте. Если ремонт уже сделан, обратите внимание на устройства, активируемые «веревочкой». Достаточно за нее потянуть, и прибор начнет работать.

Монтаж производится в четыре этапа:

  • Подготовка

    Прежде чем приобрести вентилятор для вытяжки в ванной, определите силу тяги в шахте и запишите ее размеры. Если тяга есть, достаточно осевого вентилятора, если тяга плохая – разумней приобрести центробежный. Наиболее распространенный диаметры вентилятора – 100-125 мм.

  • Разметка и сверление

    Вентилятор потолочный или настенный крепится на дюбель-гвозди. С прибора снимается декоративная крышка, после чего он вставляется в шахту по уровню. Установщик делает четыре отметки на плитке. Стена пробуривается на необходимую длину под дюбель. В плитке делается отверстие для провода.

  • Установка вентилятора

    Вентилятор вставляется в шахту, устанавливается по уровню и закрепляется шуруповертом.

  • Соединение проводов

    Проводы питания подсоединяются к клеммам, которые желательно заизолировать, поскольку влага будет проникать внутрь устройства и оседать на проводах. На завершительном этапе монтируются вентиляционные решетки.

Что может пригодиться?

Чтобы установка вентиляции в ванной и туалете была эффективной, помните:

  • Чтобы уменьшить шум при работе вентилятора, при монтаже положите между ним и стеной слой герметика.

  • Выключатель вытяжки правильно устанавливать внутри санузла, чтобы находящийся в помещении человек всегда имел возможность включить вентилятор. Целесообразно подключить вытяжку к контуру освещения, чтобы вентилятор автоматически начинал работать вместе с включением света. Но встречаются ситуации, когда свет нужен, а вентилятор – нет, поэтому следует предусмотреть выключатель.

  • Рекуператор поможет сэкономить на энергопотреблении. Установка нагреет свежий уличный воздух за счет теплого, выходящего из квартиры.

  • Монтаж осуществляется как можно выше к потолку, вдали от источников воды (в целях безопасности), дверей и окна.

установка вентиляции в ванной и туалете

Воздухообмен в частном доме

Вентиляция в ванной частного дома усложнена отсутствием шахты для вентиляции. Ее необходимо обустроить самостоятельно. На этапе ремонта перед монтажом потолка в помещении сооружается конструкция для воздухоотвода. Пластиковый вентиляционный короб отличается простотой монтажа. В сложных местах рационально использовать гофрированный короб. С помощью п-образных подвесов и монтажной пены пластиковый короб крепится к потолку помещения и выводится на улицу. Все вентиляторы имеют круглое соединение, поэтому при выборе прямоугольного короба необходимо приобрести переходник. После завершения монтажа короб прячется под навесным потолком, и установка вентилятора ведется аналогично монтажу вентиляции в квартире. В наружной стене дома делают отверстие, через которое будет осуществляться воздухообмен. В целях безопасности на него надевается защитная сетка. Вентиляция в ванной через стену – оптимальное и наименее затратное решение для владельцев частных домов.

Заказать звонок

Наши специалисты проконсультируют Вас по любому вопросу

0 кол-во комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Калькулятор
Калькулятор ремонта


Что ремонтируем?

Тип ремонта*

Тип дома*

Общая площадь помещения, м2*

Высота потолков, м*