Теплый пол в ванной комнате

При походе в поликлинику каждый врач вам скажет – ноги должны быть в тепле. Особенно проблема холодного покрытия актуальна в ванной, где после горячего душа мы ступаем на ледяной керамический пол. И кафельная плитка, и керамогранит слишком быстро отдают тепло, поверхность остается холодной даже в летние месяцы. Покончить с насморком после душа поможет теплый пол в ванной комнате. Источником тепла может быть вода или электроэнергия.

Обогрев водой

Водяной теплый пол в ванной – настоящий кошмар для коммунальных служб. Вода в трубы для подогрева пола поступает из общего стояка многоэтажки, а возвращается туда на 20-30 градусов холоднее. В 2004 году в Москве вышел закон, запрещающий использовать такие системы в многоквартирных домах.

Будучи современной альтернативой радиаторам, водяной пол имеет серьезные преимущества:

  • отсутствие электрических и магнитных полей;

  • сокращение затрат на электроэнергию;

  • равномерное распределение тепла (в отличие от батарей).

водяной теплый пол в ванной

Вы можете сделать теплый пол в ванной от полотенцесушителя, важно лишь убедиться, что давление в системе достаточное для внесения изменений в схему. Подобная система считается наиболее экономичной и долговечной. Главное требование – хорошие трубы.

Среди недостатков системы – невозможность применения в многоквартирных домах, большая толщина стяжки пола (пол поднимется минимум на 8-10 см), трудоемкий монтаж системы. Максимально допустимая величина теплопотерь в помещении — 100 Вт/м2. При протечке трубопровода придется поднимать покрытие.

Чтобы сделать теплый пол в ванной от горячей воды, необходимо подключиться к системе отопления. Обязательно ставятся два крана, чтобы можно было перекрыть водоснабжение без ущерба отоплению. Обычно необходима установка коллектора и циркуляционного насоса.

водяной теплый пол в ванной комнате

Монтаж начинается после гидроизоляции и заливки чернового пола и включает:

  • Обустройство теплоизоляции

    Теплоизоляционный материал отвечает за эффективное использование тепла. В качестве утеплителя используют мультифольгу. Предварительно на полу при помощи рулетки делается разметка. После листы кладут на пол и склеивают лентой. Вдоль стен устанавливается специальная демпферная лента, которая компенсирует расширение пола.

  • Графическое изображение расположения труб

    На бумаге рисуют ванную в масштабе, а затем приступают к черчению схемы. Труба входа должна идти не ближе, чем 15 см к стене. Трубы могут располагаться спиралью или «змейкой». Если вы делаете теплый пол в ванной своими руками и выбрали форму спирали, закручивайте трубы подачи на расстоянии 40 см, чтобы посередине между ними можно было пустить обратную трубу.

  • Установку клипс

    Клипса представляет собой якорную скобу и вбивается в тех местах, где, согласно схеме, будут проходить трубы. Оптимальное расстояние между клипсами – 50 см. Вместо клипс можно использовать армирующую сетку с диаметром ячейки 10 см. Сетка одновременно придаст бетону прочность.

  • Монтаж труб на клипсы

    Трубы диаметром 20 мм осторожно сгибают и вставляют в клипсы.

  • Заливку пола

    Чтобы стяжка была ровной, используются металлические маяки. Над трубой должно быть минимум 2 см раствора. Пластичность смеси обеспечивает пластификатор.

  • Укладку плитки

    После 28-30 дней бетон набирает прочность и готов к укладке плитки. Предварительно стоит сделать пробный запуск воды температурой до 25 градусов.

Электрический теплый пол в ванной

Здесь в роли нагревательного элемента выступает специальный кабель, который нагревается под воздействием силы тока. Регулирует подачу энергии терморегулятор. С помощью него изменяют температурный режим и задают определенное время включения системы.

Система обрела множество поклонников благодаря:

  • равномерному прогреванию поверхности и длительному сроку использования;

  • быстроте монтажа и управления;

  • отсутствию радиаторов или труб, способных испортить интерьер;

  • минимальному уменьшению высоты потолка помещения.

электрический теплый пол в ванной

Электрическая система быстрее прогревает комнату. Главными ее минусами считают высокую стоимость эксплуатации, наличие мощной электропроводки, электромагнитное излучение. Важно побеспокоиться о заземлении и установить УЗО. При выходе из строя одного из участков кабеля функционирование всей системы прекращается.

Теплый пол в ванной под плитку устанавливают на подготовленный черновой пол. Обычно кабель продается матами вместе с армирующей сеткой. Сетка расстилается на пол после укладки теплоизоляционного материала. Здесь важно не сильно подступать к стенам. Параллельно в стене делают коробку под терморегулятор. Туда выводится кабель и датчик температуры. Датчик пускают по стене в пол, предварительно поместив в гофру (гофра необходима, чтобы оперативно поменять неисправный датчик), и размещают между двумя нагревательными элементами. После укладки рулонов на пол для их фиксации наносится слой плиточного клея. Завершающий этап – укладка плитки.

электрический теплый пол в ванной комнате

Современная модификация

Инфракрасный теплый пол в ванной считают разновидностью электрического, поскольку выделение тепла происходит из-за нагрева теплопроводящих полосок электричеством. Нагревательная пленка не толще картона. Источником тепла являются черные графитовые полосы, ток к которым поступает по медным проводникам. Если из-за механического воздействия пленка повредится, перестанет работать только поврежденное место, а система продолжит функционировать. Потребление электроэнергии составляет 30-50 Вт в час на м3.

Главные достоинства инфракрасных полов:

  1. отсутствие электрического поля;
  2. простота монтажа;
  3. возможность регулирования микроклимата с помощью терморегулятора;
  4. система не оказывает влияние на уровень влажности в помещении;
  5. инфракрасный пол является профилактикой от некоторых заболеваний.
современный теплый пол в ванной

Среди минусов установки – большая вероятность механического повреждения, высокая стоимость и пожароопасность (при неправильном использовании или повреждении пленки она может загореться).

Помимо инфракрасной пленки вам потребуется:

  • терморегулятор;

  • теплоотражающий материал и полиэтиленовая пленка;

  • ножницы, отвертка, скотч, нож и пассатижи.

Перед монтажом необходимо определиться с расстановкой предметов, поскольку под низкостоящую мебель пленку не укладывают. Монтаж начинается с установки теплоотражающего материала и его фиксации скотчем. После нарезается и раскладывается термопленка. Установив контактные зажимы в медные полосы, мастер подсоединяет провода. Все места соединения пленки и проводов тщательно изолируются. В конце устанавливается датчик температуры и терморегулятор, к которому подсоединяются все провода. Для защиты пленки сверху на нее укладывают полиэтилен. После укладывают неметаллическую сетку и заливают пол слоем раствора. Покрытие готово к монтажу плитки.

современный теплый пол в ванной комнате

Выбор системы обуславливается личными предпочтениями и особенностями здания. Для многоквартирного дома лучше выбирать электрический пол, в коттедже уместнее использовать водяной. Не зная, как сделать теплый пол в ванной от отопления, лучше сразу доверить работу профессионалам. Их услуги – залог успешного функционирования системы.

Заказать звонок

Наши специалисты проконсультируют Вас по любому вопросу

0 кол-во комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Калькулятор
Калькулятор ремонта


Что ремонтируем?

Тип ремонта*

Тип дома*

Общая площадь помещения, м2*

Высота потолков, м*