С чего начать ремонт на кухне

Решив финансовую часть вопроса и определившись с подрядчиком, домовладелец загоняет себя в тупик вопросом — с чего начать ремонт на кухне? Ответ очевиден – с составления проекта.

Демонтаж перегородок и наращивание стен, смещение дверного проема и установка пластикового окна, корректировки в системе вентиляции и водоснабжения – все это оговаривается до ремонта. До начала демонтажных работ заказчик должен определиться c вариантом оформления потолка и стен, типом напольного покрытия и дверей. Не обязательно знать цвет и структуру обоев, достаточно принять решение — вместо покраски будет использоваться настенный материал.

с чего начать ремонт на кухне

Капитальный ремонт кухни: с чего начать?

На начальном этапе собственники определяют, каким будет ремонт: косметическим, или капитальным. Выбирают расстановку рабочих элементов (холодильника, мойки и плиты) – в прямой ряд, или углом. Перед тем как решить, что нужно для ремонта кухни (список), составляют проект.

Для этого:

  • рисуют на бумаге помещение в масштабе;

  • отмечают расположение труб, окна, вентиляционного отверстия;

  • замеряют габариты техники, делают расстановку бытовых приборов в помещении, выделяя место для рабочей зоны и обеденного стола;

  • когда габариты встроенной мебели утверждены, приступают к детализации (определяют количество выдвижных ящиков, открытые ниши, двери из стекла);

  • рассчитывают необходимое количество розеток (желательно сразу предусмотреть одну под телевизор);

  • определяют размеры кухонного фартука (в идеале – знать размер плитки, чтобы утвердить способ ее укладки).

Для составления проекта мастера используют специальные программы визуализации, которые позволят более точно определить, как расставить мебель на кухне. После согласования работ составляют список необходимых материалов и оглашают конечную смету.

Далее приступают к решению организационных вопросов касательно:

  • закупки расходных строительных инструментов (шпателей, ванночек, валиков);

  • доставки базовых средств для уборки (мешков для мусора, защитной пленки, веников, совка и ведра).

ремонт кухни с чего начать поэтапно

С чего начать ремонт на кухне в хрущевке?

Главная особенность ремонта – максимально эффективное использование пространства. Спроектируйте высокие навесные шкафы и узкие дверцы напольных тумб (они занимают меньше места), переместите стиральную машинку в ванную и освободитесь от ненужной старой посуды. Узкая духовка и плита (45 см) позволят отвоевать немного пространства. Неуместно будут смотреться широкие ящики, обилие швов, раковина неправильной формы. Выбирайте глянцевые светлые фасады в стиле модерн (лишенные декора и наворотов).

Собственники малогабаритных квартир часто отказываются от дверей в кухню в пользу дверного портала. Но не стоит исключать вероятность установки дверей в будущем. Для этого необходимо не устанавливать выключатель в предполагаемой плоскости открывания дверей и сделать портал таких размеров, чтобы в него входила стандартная дверная коробка.

Запомните — необходимо делать ремонт кухни поэтапно. Монтаж гипсокартона начинают после прокладки коммуникаций, а финишное напольное покрытие укладывают в самом конце.

что нужно для ремонта кухни список

Что нужно для ремонта кухни больших размеров?

В просторном помещении важно не оставить «мертвых» пустующих углов. Как правило, пространство в центре служит плацдармом для дополнительной рабочей зоны — «островка». Его можно использовать в качестве обеденного стола, обустроить здесь мойку или плиту, применять столешницу для складирования продуктов. Если помещение не слишком большое, подойдет п-образная планировка. Если вы обладатель большой квартиры и мечтаете сделать эффектный ремонт кухни своими руками, фото готовых интерьеров вам продемонстрируют – разделить кухонную и обеденную зону поможет напольное покрытие. Вблизи обеденного стола укладывают ламинат, а рабочий уголок облицовывают напольной плиткой.

Типичные ошибки

Наиболее распространенные ошибки людей, которые не знали, с чего начать ремонт на кухне своими руками:

  • 1. Покраска стен в светлые тона

    Окрашивание стен кухни непрактично – зона возле выключателей быстро темнеет от отпечатков грязных рук. Выбирайте для кухни моющиеся обои.

  • 2. Размещение розеток «на скорую руку»

    Планировать размещение розеток до согласования дизайна и места установки кухонного гарнитура – непростительная ошибка. Утверждать количество и размещение розеток необходимо после составления плана расстановки мебели. Если вы не пользуетесьэлектрочайником и блендером, необходимо предусмотреть несколько розеток под технику вблизи рабочей зоны.
    Не зная, с чего начать ремонт в квартире, обязательно запишите схему разводки проводки. Иначе в случае проблем с электросетью придется беспощадно срывать обои и «наобум» искать провода.

  • 3. Установка встроенной кухни с обилием открытых полок

    Такие полки нефункциональны, служат пристанищем для сувениров и являются, по сути, пылесборником. Предусмотрите вместо них подсветку рабочей поверхности.

  • 4. Приобретение люстры с открытым горизонтальным плафоном

    Такие плафоны – кладбища мертвых мошек.

  • 5. Выбор кухонной мебели стандартной высоты

    Общепринятая высота кухонной базы равна 85 см. Но хозяйке с ростом 155 см придется тянуться к рабочей поверхности вверх, и готовка будет сопровождаться бесконечным дискомфортом.

Только специалист детально расскажет вам про ремонт кухни, с чего начать, поэтапно опишет подводные камни и мелкие нюансы. На первом этапе выносится старая мебель, а старые окна сменяются пластиковыми. После демонтажа принимается решение о перепланировке: если пространства недостаточно, собственники могут перенести стену или объединить кухню с гостиной. Согласно дизайн-проекту производится прокладка новой электросети, канализационных и водопроводных труб. После монтажа гипсокартона и выравнивания пола приступают к отделке.

что нужно для ремонта кухни

Советы мастеров

  • Если принято решение монтировать теплый пол, не стоит устанавливать теплоноситель под холодильником. Определитесь с глубиной кухонных шкафов (как правило – 60 см), и при укладке теплого пола отступите от стен именно это расстояние. Так во время готовки вы будете стоять на теплом полу и не тратить деньги на подогрев пространства под мебелью.

  • Если у вас большая семья, не отказывайтесь от установки второй раковины или крыла, куда можно ставить чистую или горячую посуду.

  • Система «клик-клак», благодаря которой дверцы шкафов удастся открыть даже прикосновением локтя, позволит не прикасаться к фурнитуре грязными руками.

  • Среди всех коммуникаций первой начинают прокладывать электрику. Затем монтируют систему вентиляции, а после – водопровод и канализацию.

  • Вместе с дверью на кухню желательно сразу приобретать двери и в другие комнаты, поскольку они должны совпадать по цвету и структуре. Ламинат на кухню обычно выбирают не в тон двери, а в контраст. Плинтус рекомендуется заказывать в той же организации, где вы приобретаете двери. Так плинтус станет продолжением двери и позволит даже боковым зрением видеть границы стен и пола. Если приобрести двери, ламинат (или линолеум) и плинтус одинакового цвета, они сольются воедино.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Наши специалисты проконсультируют Вас по любому вопросу

0 кол-во комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Калькулятор
Калькулятор ремонта


Что ремонтируем?

Тип ремонта*

Тип дома*

Общая площадь помещения, м2*

Высота потолков, м*