Ремонт смесителя в ванной своими руками

Протекающий смеситель явление не из приятных. Потерять несколько капель воды не страшно. Но со временем маленькие струйки перерастают в большие протечки и, если не принять меры, они полностью разрушают устройство. Именно поэтому (запятая не нужна) знать как осуществить ремонт смесителя в ванной своими руками должен каждый. Вашему вниманию мы представляем решения самых распространенных поломок.

Ремонт смесителя в ванной

Ремонт смесителя в ванной

Вентиля, полуоборотные краны и джойстики, как разновидности однорычажного смесителя, отвечают за управление потоками воды. Их неисправности вызывают вибрацию труб или течь непосредственно у гусака крана.

Что касается решения таких поломок, то ремонт смесителя в ванной с различными типами узлов управления выполняется почти аналогично. Отличие заключается лишь в особенностях устройства тех самых узлов.

Вентиль очень просто привести в порядок. Причем, именно его поломка чаще всего является предпосылкой ремонта крана. Выбрасывается он в случае порчи металлической части. А резиновую прокладку и сальниковую набивку заменяют за считанные минуты.

Ремонт смесителя в ванной своими руками

Чтобы заменить прокладку:

  • Открутите кран-буксу

  • Открутите винт, который находится снизу

  • Снимите старую и поставьте новую прокладку

  • Закрутите винт

  • Закрутите кран-буксу

Неисправность сальниковой набивки заставляет повозится немного дольше. Сначала попробуйте подтянуть сальник, кран-буксу можете не откручивать. На штыре, на который надета рукоятка вентиля, находится гайка квадратной формы. Ее подкручивайте по часовой стрелке.

Если это не помогло, нужно открутить опрессовочное кольцо сальника и намотать сальниковую набивку на шток клапана. Теперь нужно закрутить и надежно затянуть кольцо.

Если смеситель полуоборотный, заменить можно только прокладку, на которую возложена функция предупреждения протечек воды в основе крана. А вставки из керамики ремонту не подлежат. Поэтому нужно выкрутить кран-буксу и заменить ее или, по возможности, ограничиться только новыми прокладками.

Ремонт смесителя

Что делать если потек кран с джойстиковым смесителем

Если основа — керамический картридж, то его замена происходит следующим образом:

  • Выкручиваем винт, находящийся под рукояткой

  • Снимаем джойстик

  • Откручиваем гайку, которая удерживает картридж

  • Вынимаем картридж

  • Очищаем посадочное место от ржавчины и грязи

  • Устанавливаем новый картридж

  • Проделываем противоположные действия с третьего пункта по третий

Ремонт смесителей с переключателями

У большинства видов смесителей ремонт производится или заменой уплотнителей, прокладок, или же необходима установка нового смесителя.

Смесители делятся на две основные группы: со встроенными переключателями и с отдельными.

Вторая группа легко поддается ремонту благодаря сборно-разборной конструкции. Этим не могут похвастаться модели со встроенными в конструкцию переключателями. Здесь, в случае поломки, нужна замена смесителя. На этот нюанс стоит обратить особое внимание во время выбора устройства. Конечно, лучше отдать предпочтение первой группе изделий. Имея под рукой несколько резиновых прокладок, можно оперативно устранить неисправность.

Ремонт производится практически аналогично моделям кран-бокса. Отличие заключается лишь в типах устройства: переключатели в смесителе используются или шаровые, или штоковые. Их очень просто различить: если переключение производится в результате поворота рычага — это шаровое устройство, а если вследствие движения рычага в сторону или вверх — штоковое.

Ремонт однорычажного смесителя

Шаровое устройство на порядок надежнее, но не ремонтируется.

Поскольку управляемая штоком модель устроена аналогично кран-буксе, имея прокладку и сальниковую набивку, ремонт смесителя в ванной с переключателем на душ происходит аналогично.

Небольшие проблемы

Случаются и не очень серьезные проблемы. Что это за ситуации и как их решить?

  • Протечка над гайкой смесителя. Без сомнения, это самая распространенная мелкая поломка. Ее причина — выход из строя прокладки или порча гайки. Прокладку заменить довольно просто, потому останавливаться на этом не будем. А если лопнула хотя бы одна из гаек — нужно покупать новую пару со штуцером. Снимаем смеситель с эксцентриков, выкручиваем гайки шестигранным ключом и устанавливаем новые. Если вода продолжает течь, скорее всего вы слишком сильно зажали гайки, прорезав прокладку или неверно установили эксцентрики.

  • Протечка под гайкой носика. Эта проблема свидетельствует о порче прокладки. Необходимо открутить гайку, заменить резиновые кольца и поставить носик на место.

  • Протекание в шланг душа. Причина — износ внутренней части шланга вследствие обрыва металлического переплетения. Конечно, можно и отремонтировать шланг, но он потеряет привлекательный внешний вид. Поэтому лучший вариант — купить новое изделие.

  • Поломка воронки душа. Ее заводская конструкции не предусматривает возможность разборки. А если к этому добавить еще и наличие множества сложных деталей, то лучше приобрести новую.

Ремонт смесителей и кранов

Ремонт смесителя — это легко!

Практически для любого обычного человека осуществить ремонт смесителя для ванной не является проблемой. Большинство современных моделей легко поддаются разборке и замене испорченных деталей. Исключение составляют только высокотехнологичные термостатические или сенсорные разновидности: их под силу починить только настоящим мастерам.

Помните, что лучший способ научиться ремонтировать любую вещь — разобрать ее, все тщательно изучить и, если возможно, исправить причину выхода из строя. Так вы получите драгоценный опыт, с которым вам не будут страшны никакие сантехнические работы.

0 кол-во комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Калькулятор
Калькулятор ремонта


Что ремонтируем?

Тип ремонта*

Тип дома*

Общая площадь помещения, м2*

Высота потолков, м*