Освещение в ванной комнате

На заключительных этапах ремонта санузла домовладельцы задаются вопросом, какое освещение лучше для ванной? Но хозяева, уже истратив все силы на ремонт, ошибочно недооценивают важность хорошего освещения в санузле. Правильно подобранные и установленные источники света помогут не только выгодно представить интерьер, но и обеспечить безопасное и удобное рабочее пространство.

освещение в ванной

Осветительные приборы бывают:

  • потолочными (открытые и встроенные светильники, люстры, подвесные электроприборы и прожекторы с корректируемым углом поворота);

  • настенными (плафоны, бра);

  • напольными.

правильное освещение в ванной комнате

Как и освещение в прихожей, свет в ванной бывает основным, рабочим, декоративным и направленным.

Свет в ванной комнате с низкими потолками

Чтобы освещение ванной комнаты в хрущевке помогло зрительно увеличить помещение, оно должно быть равномерным, ярким, но не ослепляющим. Откажитесь от одного объемного прибора в центре, так вы создадите темные участки в углах комнаты, которые украдут пространство. Главный секрет в равномерном рассеянном свете. Проходите мимо моделей, которые создают яркий направленный световой поток. Хорошо подойдут электроприборы с матовыми плафонами. А вот выделить зоны при помощи направленного яркого света или цветной подсветки можно. Распространенный вариант – устанавливать светильники над сантехническими приборами.

варианты освещения в ванной комнате

Эксперты советуют отказаться от объемных люстр. Если вы отдали предпочтение подвесному потолку вместо натяжного (натяжное глянцевое полотно – идеальный вариант для невысоких помещений), создайте гипсокартонный бордюр по периметру помещения и дополните его LED-подсветкой, выделяющей центр потолка. Если вы не знаете, как реализовать освещение в ванной комнате, фото готовых интерьеров вам подскажут – бра и люстры должны быть направлены не вниз, суживая пространство, а вверх, создавая интересную игру теней на потолке.

Потолочное освещение

Поверхность потолка – обязательный источник искусственного света в ванной. Обычно его дополняют настенные бра или споты. Они успешно заменили одну-единственную лампу с матовым плафоном и не намерены сдавать позиций. Чтобы организовать хорошее освещение в маленькой ванной, необходимо грамотно расположить точечные светильники. Важно максимально использовать их световой поток.

освещение в ванной идеи

Традиционные варианты расположения иллюминаторов:

  • 1. По периметру комнаты

    Такой подход обеспечит приглушенный мягкий свет и зрительно расширит пространство.

  • 2. В несколько рядов

    Объекты, расположенные вдоль или поперек помещения, помогут равномерно распределить свет.

  • 3. По окружности

    При овальной или круглой схеме расположения достигается равномерное освещение периметра. Чтобы центральная часть комнаты не выглядела темной, потолочное освещение в ванной дополняют центральным элементом.

  • 4. Крестообразное

    Расположение электроприборов в виде крестовины позволяет отказаться от люстры и максимально осветить центральную часть помещения.

  • 5. По углам

    Два полукруга или овала из светильников устанавливают в углах для хорошей освещенности рабочей зоны.

При этом помните – между осветительным объектом и краем стены должно быть больше 20 см (если у вас натяжной потолок, расстояние до шва должно быть не меньше 15 см). Если в комнате предусмотрены ниши, колонны или сложные элементы, необходимо убедиться, что в помещении не будет затемненных участков.

Расчет количества электроприборов

Врезные точечные электроприборы идеально гармонируют с подвесными и натяжными потолками. Поскольку подвесные потолки провисают под тяжестью осветительных элементов, они крепятся перед натяжкой полотна при помощи регулируемой стойки и универсальной платформы.

Не зная, как сделать освещение в ванной комнате, и сколько необходимо приобретать точечных светильников, стоит отталкиваться от:

  • площади помещения;

  • высоты потолков;

  • типа лампочек, которые планируется использовать;

  • колористического оформления комнаты (цвета плитки).

освещение в ванной комнате советы

Собственники обычно подбирают в санузел галогенные, энергосберегающие или светодиодные ламы. Согласно СНИП, норма освещения ванной комнаты равна 50 лм/м2. Количество галогенных ламп приобретают исходя из правила 20 Вт на кв. м. Энергосберегающая лампа 20 Вт сопоставима с лампой накаливания 100 Вт. Мощности 11 Вт хватит для освещения 1,5-2 кв. м помещения. Оптимальное количество — 4-6 Вт/кв. м. Но наиболее популярная – светодиодная лампа. Ее немалая стоимость подкреплена длительным сроком службы и экономией электроэнергии. Чтобы организовать освещение в ванной комнате при помощи светодиодных ламп, помните – лампочка 4-5 Вт эквивалентна 40-ваттной лампе накаливания. Для осветления 1 квадратного метра достаточно лампы 2-3 Вт.

Безопасность электроприборов

Освещение в ванной комнате с натяжным потолком не предусматривает изоляцию проводов шпаклевочным раствором, что в условиях влажности чревато повышенной вероятностью возгорания.

как выбрать освещение в ванной комнате

Для нейтрализации угрозы рекомендуется:

  • поместить кабель в гофру, а электрические контакты изолировать от проникновения воды:

  • приобрести влагозащищенные выключатели и розетки;

  • заземлить металлические элементы.

Международные нормы безопасности определяют рекомендованный класс защиты электроники от влаги и пыли. Ищите на осветительных приборах маркировку IPXY, в которой Y должен иметь значение не меньше 4. Маркировка IPX5 означает, что модель выдержит направленную струю воды, IPX6 – отдельные волны, а прибор с отметкой IPX7 можно даже погружать в воду. Экземпляры с отметкой IPX1-IPX3 устоят только перед падающими сверху каплями.
Светильники для ванной комнаты, рекомендованные к установке, — не ниже класса IP24.

Настенное освещение

Если источником основного света будут настенные бра, их желательно размещать на расстоянии минимум 80 см от ванной. Если планируется разместить источник света над ванной, он должен быть удален от нее на 2 метра.

расстановка освещения в ванной

Для освещения пространства вблизи туалетного столика с зеркалом используются споты или настенные бра. Расстояние от раковины до светильника должно превышать 60 см. Бра должны иметь герметичный корпус и степень защиты IP55. При этом лучше использовать модели с абажуром из матового стекла. Чтобы не было затемнений, настенные иллюминаторы устанавливают симметрично с двух сторон от зеркала на высоте 2 метров. Хорошо, если модель будет иметь гибкий кронштейн.

Организовывая освещение вокруг зеркала в ванной комнате, необходимо:

  • исключить попадание тени на поверхность зеркала;

  • минимизировать или исключить отражение плафона в зеркале;

  • не допустить отблеск света в глаза.

Напольное освещение

Источники света, расположенные на высоте до 40 см, относят к напольному освещению, которое носит декоративный характер. Диаметр таких электроприборов обычно не превышает 5 см, а мощность ламп – 5 Вт. Они позволяют зонировать помещение и расставить акценты. Помимо компактных иллюминаторов, нередко используются светильники для садовых дорожек. Важно, чтобы приборы отличались слабым блеском, поскольку ванная обычно изобилует глянцевыми поверхностями. Напольные элементы используют для оформления ванн на пьедестале, нижней подсветки рабочей зоны, тумбы для раковины.

Общие рекомендации

  • Экспериментаторам и любителям нестандартных решений можно рассмотреть варианты освещения в ванной комнате с использованием светодиодной ленты. Ее размещают за зеркалом, под подоконником или бортом ванны. Легкий полумрак поможет расслабиться и создаст романтическое настроение.

  • Если вы выбрали в качестве рабочего освещения спот, его мощности хватит на 1,5-2 кв. м. Размещение спотов перпендикулярно отражающим глянцевым поверхностям создаст неказистые блики. Чтобы этого избежать, направляйте свет под углом.

  • Чтобы не включать каждый раз все освещение сразу, подключайте электроприборы на разные линии.

  • В просторной комнате часто устанавливают большой центральный источник света в окружении более маленьких (с возможностью включить их и вместе, и по отдельности). Эффектно смотрится бордюр изгипсокартонапо периметру, в который врезаны точечные светильники.

Заказать звонок

Наши специалисты проконсультируют Вас по любому вопросу

0 кол-во комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Калькулятор
Калькулятор ремонта


Что ремонтируем?

Тип ремонта*

Тип дома*

Общая площадь помещения, м2*

Высота потолков, м*