Как выбрать полотенцесушитель

Полотенцесушитель – важная составляющая оборудования ванной комнаты в многоквартирном доме. Это не только сушилка для вещей и влажных полотенец, но и радиатор отопления немалой площади. Правильно подобранный сушитель выполняет еще одну функцию — предотвращает образование конденсата на мебели и зеркале. Но какой полотенцесушитель выбрать, чтобы он справлялся с вышеупомянутыми задачами, занимал мало места и был прост в монтаже?

Изделия подразделяют на:

  • 1. Водяные

    Подключаются к системе водоснабжения или отопления

  • 2. Электрические

    Подсоединяется к розетке и работают от электричества

  • 3. Комбинированные

    Сочетание первых двух типов

как выбрать полотенцесушитель

Основательно и надолго

Водяной полотенцесушитель – традиционный вариант организации места для сушки полотенец. Сушилки делятся на:

  • дизайнерские (сложные модели, которые могут изготавливаться по эскизам заказчика);

  • простые (змейкой, м-образные и п-образные);

  • в виде лесенки (отличаются большим количеством полок).

Водяной полотенцесушитель устанавливается в ванной комнате в процессе ремонта. Место монтажа необходимо тщательно продумать, ведь переставить прибор невозможно.

Прежде, чем решить, как выбрать полотенцесушитель для ванной, стоит рассмотреть преимущества устройства:

  • 1. Экономичность и отсутствие расходов на эксплуатацию

    Использование сушилки не сулит финансовых трат — потребители платят за воду, которая течет из крана, а здесь она циркулирует

  • 2. Теплообмен

    У сушилки выше, чем у электрического собрата

  • 3. Доступность и большой выбор

    Ассортимент изделий и их стоимость играют в пользу водяных сушилок

  • 4. Безопасность

    Пользователям не нужно волноваться за электромагнитное излучение и риск поражения током

  • 5. Долговечность

    Известно – чем система проще, тем дольше она прослужит. Источником тепла в водяных моделях является сама вода, конструкция лишена замысловатых механизмов, автоматических опций и чувствительных датчиков

Среди минусов выбора в пользу водяных сушилок – зависимость от системы центрального водоснабжения, сложность замены и ремонта, риск затопления соседей.

какой полотенцесушитель выбрать

Какой материал лучше?

Кислород – главный враг труб, поэтому следует скрупулёзно отнестись к выбору металла, из которого изготовлена сушилка. В условиях, когда медь и алюминий, содержащиеся в воде, способны вмиг испортить ваш полотенцесушитель, какой лучше выбрать? С накипью и ржавчиной успешней всего справится нержавеющая сталь, срок службы таких изделий составляет 25 лет. Но если вы выбрали модель с лесенкой или множеством соединений, шанс, что в местах пайки возникнут протекания, возрастает. Обратите внимание на латунные сушилки. Латунь – более мягкий материал, и швы в таких изделиях прочнее. Срок службы латунного полотенцесушителя равен 15 годам при условии, что толщина стенок труб составляет не меньше 3 мм.

В магазинах встречаются и изделия из меди, они отличаются хорошей теплопроводностью и пластичностью, но прослужат не более 6 лет. Компании Kermi (Германия), Arbonia (Германия) и Korado(Чехия) изготавливают свою продукцию из черной стали, обрабатывая внутренние стенки особым составом.

Также важно, чтобы продукт был изготовлен из новых труб. Если вы заглянули внутрь трубы и увидели на ее стенках ржавчину и неровности, то изделие произвели из вторичного сырья.

как выбрать полотенцесушитель для ванной

Как правильно выбрать полотенцесушитель?

  • 1. Обращайте внимание на диаметр трубы и толщину ее стенок. Оптимальный диаметр – 32 мм, а толщина стенки (у моделей из нержавеющей стали) – 2 мм. На рынке представлены изделия толщиной 1,5 мм. Такой полотенцесушитель приобретать не стоит – чересчур тонкая труба не соответствует ГОСТу и сулит риски при эксплуатации. Резьба не должна иметь острых зазубрин, которые могут повредить прокладку.

  • 2. Чем меньше стыков и сварных соединений – тем лучше.

  • 3. Качество продукта можно оценить по его внешнему виду. Поверхность изделия должна быть зеркальной. Если полировка имеет мутный вид, значит производитель экономит на шлифовке и полировке, или она выполняется вручную. Это гораздо дешевле, чем электроплазменная полировка, придающая трубам зеркальный блеск. Если труба блестит и в местах сгибов, она была дополнительно обработана после гибки.

  • 4. Маркировка производителя на изделии увеличит ваши шансы приобрести качественный продукт.

  • 5. Рассматривайте продукцию отечественных производителей. Она более подготовлена к низкому качеству воды в трубах.

  • 6. Максимально возможное давление на трубы сушителя – не пустой звук. В зависимости от количества этажей в здании, места постройки и особенностей коммуникаций, давление в трубах варьируется от 2,5 до 7,5 атмосфер. Отличается в моделях и максимальная температура воды.

При этом помните, что модель необходимо подбирать исходя из типа подвода трубы (подключение бывает вертикальным, горизонтальным, с торца). Поверхность изделия должна быть гладкой, без царапин, а сварные швы – незаметными.

полотенцесушитель какой лучше выбрать

Стильно и гигиенично

Электрические устройства, питающиеся от сети 220 Вольт и способные поддерживать температуру 65-75 градусов, отличаются разнообразием форм и цветов. Хром, серебро, золото, бронза – покупатель оказывается перед тяжелым выбором дизайна сушилки.

Не знаете, какой полотенцесушитель выбрать: электрический или водяной?

Электрическая сушилка привлекает потребителей:

  • 1. Простотой монтажа. Если водяной полотенцесушитель можно установить лишь во время ремонта, монтаж электрического возможен в любом помещении, не требует специальной подводки труб, а для установки потребуется всего несколько саморезов.

  • 2. Гарантированной страховкой от протеканий. Здесь не образуются воздушные пробки, а коррозия не станет причиной протечки и затопления соседей.

  • 3. Возможностью включать и выключать электроприбор при необходимости.

  • 4. Независимостью от подачи горячей воды.

  • 5. Возможностью самостоятельно корректировать температуру прибора и задавать программный режим.

Как выбрать электрический полотенцесушитель:

  • обращайте внимание на материал изготовления нагревательного элемента ТЭНа (черный металл дешевле, но нержавеющая сталь – надежней);

  • модели с терморегулятором дороже на 20-30%, но экономичней;

  • поворотные устройства позволяют отклонять плоскость прибора относительно стены, что удобно для маленьких помещений.

как правильно выбрать полотенцесушитель

Выбор полотенцесушителя: особенности устройства

Сушилка остается электроприбором, поэтому в условиях увлажненного помещения необходимо соблюсти все меры безопасности, чтобы не допустить поражения домочадцев током. Собственнику необходимо позаботиться об установке розетки (уровнем защиты IP44) с заземлением, а еще лучше – выделить устройству отдельную линию и приобрести УЗО.

Сколько потребляет электрический полотенцесушитель? Все зависит от конструкции прибора. Электрические устройства могут нагреваться за счет греющего кабеля, или ТЭНа. Первые отличаются низкой теплоотдачей и не способны обогреть все помещение. Энергопотребление составляет 35-165 Вт. Электроприбор с ТЭНом выделяет столько же энергии, сколько и потребляет. Мощность таких моделей колеблется в пределах 300-2000 Вт. Чем больше размер – тем больше мощность прибора. Наибольшее энергопотребление происходит при первичном нагреве.

Два в одном: комбинированные сушители

Если вы не знаете, какой полотенцесушитель лучше, обратите внимание на комбинированные модели, которые объединяют в себе качества водяных и электрических сушилок. Они подключаются к водопроводной системе и оснащены нагревательным элементом ТЭНом, который задействуется при прекращении подачи воды. Если в доме часто проводят плановое отключение горячей воды, преимущество данного типа сушилки очевидно. Главный недостаток – высокая стоимость.

Заказать звонок

Наши специалисты проконсультируют Вас по любому вопросу

0 кол-во комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Калькулятор
Калькулятор ремонта


Что ремонтируем?

Тип ремонта*

Тип дома*

Общая площадь помещения, м2*

Высота потолков, м*