Как выбрать плитку для ванной и туалета

Едва приняв решение о ремонте ванной комнаты, хозяин квартиры сразу начинает задаваться вопросом, как выбрать плитку для ванной комнаты. Ведь она должна не только радовать глаз и вписываться в бюджет ремонта, но и легко мыться, отталкивать грязь, быть долговечной и качественной, не бояться механических повреждений.
Производители реализуют кафель коллекциями. Туда обычно входит один или два вида фоновой плитки, декор, бордюр и напольное покрытие. Подобное разнообразие лишь затрудняет выбор.

как выбрать плитку для ванной

Какую плитку выбрать для ванной?

В магазинах представлено:

  • керамическое покрытие – смесь глины, песка и минералов, покрытая слоем глазури;

  • керамогранит – изготавливают путем прессования и не покрывают глазурью, материал обладает минимальным водопоглощением и высокой морозоустойчивостью;

  • клинкер – может быть глазурованным и неглазурованным, производится путем одинарного обжига и имеет уплотненную основу;

  • котто – плитка природных тонов, получаемая из красной глины;

  • мозаика – имеет глазурованную поверхность и производится путем двойного обжига.

как выбрать плитку
При покупке уделите внимание следующим характеристикам:
  • Водопоглощение

    Величина не должна быть выше 3%.

  • Морозостойкость

    Информирует о минимальной температуре, при которой не растрескивается покрытие.

  • Износостойкость

    Самое мягкое покрытие имеет маркировку PEI I, наиболее твердое — PEI V.

  • Устойчивость к химическому и механическому воздействию

    Состоит из пяти классов. AA – плитка не боится никаких моющих средств, D – кафель может полностью потерять свой внешний вид.

  • Коэффициент трения, или степень скольжения

    0,75 — отлично, чем ближе коэффициент к 0, тем хуже.

какая плитка для ванной лучше
какую плитку выбрать для ванной
какую плитку выбрать для ванной

На что обратить внимание?

Оказавшись в магазине, помимо внешней привлекательности образцов обращайте внимание на:

  • Производителя

    Признанные страны-производители, диктующие всему миру качество керамики, — это Италия и Испания. Не отстает по качеству португальская и немецкая продукция. А вот ориентироваться на бренд не стоит – у каждой компании есть как удачные коллекции, так и не очень.

  • Стоимость

    Цена квадратного метра кафеля достойного качества стартует от 25 долларов. Изделия российского производства стоят дешевле, но мастера сходятся во мнении, что их качество оставляет желать лучшего.

  • Тип поверхности

    Для стен можно приобретать как глянцевую, так и матовую плитку, но использование первого варианта для пола нежелательно. Поверхность будет скользить и со временем протрется, а на полу появятся проблески.

  • Размер

    Многие клиенты не знают, какая плитка для ванной лучше и не обращают внимания на габариты материала. Помните — в маленькое помещение стоит приобретать керамику небольших размеров. В ванной 2х2 м кафель 30х90 см будет смотреться неуместно. Для небольших ванных комнат оптимальны размеры 20х60 см и 20х50 см.
    Как выбрать размер плитки для ванной? Для этого нужно знать габариты помещения. Идеально подобранная плитка — та, которую практически не нужно резать, а если и резать, то использовать минимум половину целого кафеля. Узеньких рядов высотой 3-5 см строители стараются избегать. Если ширина вашей ванной 310 см, не спешите приобретать кафель длиной 60 см и выкладывать его горизонтально. Из 60 см последней плитки будет использовано менее 10 см (при расчетах не забывайте ширину затирки, которая составляет порядка 0,5 см). После укладки у вас останется дюжина кусков неиспользованного материала.

  • Соответствие геометрических форм

    Чтобы оценить качество материала, стоит взять несколько образцов из одной коллекции и сравнить их размер. Разбежности в размере низкокачественного материала могут достигать 5 мм! Стоит обращать внимание и на цвет – иногда несколько экземпляров из одной партии отличаются по цвету на несколько тонов.

После выбора коллекции подсчитайте площадь облицовываемой поверхности и прибавьте 10-15%. Стоит приобретать лишь изделия первого сорта (чтобы минимизировать вероятность брака).

как выбрать плитку для ванной в Москве
как выбрать плитку для ванной и туалета в Москве

Стили укладки плитки

Не зная, как подобрать рисунок плитки в ванной, вначале определитесь с тем, каким способом мастер будет укладывать отделочный материал.

Современная настенная плитка обычно имеет прямоугольную форму. Горизонтальная кладка визуально расширит помещение, а вертикальная – прибавит несколько сантиметров в высоту. Способы можно совмещать, выложив одну стену горизонтально светлой плиткой, а вторую вертикально темной.

как выбрать плитку в Москве
какая плитка для ванной лучше в Москве
какую плитку выбрать для ванной в Москве

Напольную плитку можно уложить четырьмя основными способами. Классический предполагает базовую раскладку от стены. При диагональном элементы выкладываются под углом 45 градусов. Монтаж в шахматном порядке подойдет для двух типов контрастной плитки. Если выложить кафель в разбежку (чтобы один шов не совпадал с другим), пол будет напоминать кирпичную стену.

Классическим способом можно укладывать любую керамику. Для диагональной укладки и монтажа в шахматном порядке лучше, чтобы материал имел квадратную форму. Если на кафеле есть рисунок, следите, чтобы он смотрелся органично.

какую плитку для ванной выбрать в Москве и МО
как выбрать плитку для ванной и туалета в Москве и МО

Укладка «елочкой» менее популярна, но используется при монтаже узкой прямоугольной плитки, напоминающей структуру дерева. Тогда поверхность пола напоминает паркет. Плитка, имитирующая рисунок природного камня, при такой раскладке будет смотреться неестественно. Такой материал стоит выкладывать традиционным способом.

Отталкиваемся от размеров ванной

Если вы не знаете, как красиво подобрать плитку для ванной, стоит вначале замерять рулеткой габариты помещения. Чем меньше элементов будет порезано в процессе монтажа, тем более эстетично будет смотреться помещение, и тем меньше денег вы заплатите за облицовочный материал. Если высота кафеля 30 см, а высота помещения – 275 см, вверху при монтаже получается некрасивая узкая полоса плитки. Чтобы устранить этот момент, используйте бордюр (или фриз).

как выбрать плитку в Москве и МО
какая плитка для ванной лучше в Москве и МО
какая плитка для ванной лучше в Москве и МО

Тонкая полоска бордюра (3-5 см) имеет сразу несколько функций:

  • придает стене эстетичный вид;
  • отделяет два контрастных цвета (часто дизайнеры используют темную плитку внизу, и светлую вверху). В дорогих коллекциях, где часто фоны сливаются друг с другом, разделитель просто необходим.

Несколько слов о цвете

В роли напольного покрытия стоит подбирать изделия темных тонов. Светлая плитка требует светлую затирку. В затирку быстро забьётся грязь и она потемнеет. Кроме того, на светлых тонах видны мельчайшие следы пыли.
Затирка для пола подбирается на несколько тонов темнее, для стен – на несколько оттенков светлее. Нижнюю часть стен также лучше делать темной. На ней меньше видны брызги воды, и она будет сочетаться с темным полом. Оформив стену до пояса в темных тонах, стоит приступать к светлым рядам. Если плитка слишком темная, через 2-3 темных ряда можно выложить несколько светлых.

совет какая плитка для ванной лучше

Если вы уже выбрали облицовочный материал для ванной, но не знаете, в каких тонах оформить потолок, лучше сделать натяжной. На белом глянцевом полотне будет отражаться напольная плитка, и он автоматически вольется в интерьер, завершая композицию.

Секреты удачной покупки

  • Краны, смесители и розетки должны располагаться как можно ближе к центру плитки.

  • Хорошо, если подбор плитки для ванной осуществлялся на этапе монтажа гипсокартона. Следите, чтобы стыки листов гипсокартона не совпадали со стыками кафеля.

  • Стена, где находится дверной проем, никак не декорируется. Однако здесь допустима комбинация из нескольких плиток разных по цвету.

  • Мозаику лучше не использовать на ровной стене, а приобретать для оформления колонн и полукруглых форм.

  • Белая керамика больших размеров визуально увеличит пространство, но быстро загрязнится.

  • Не стоит приобретать остатки кафеля или коллекцию, снятую с производства. Если материал будет поврежден при транспортировке или во время порезки, вы не сможете докупить нужную плитку.

  • На пол лучше брать не керамическую плитку, а керамогранит. Он прочнее, тяжелее и надежней, однако хуже режется. Из-за тяжести материала его использование на стенах возможно только при наличии крепкой основы. Если основой является гипсокартон, положенный на клей, не стоит экономить на саморезах. Лучше, если гипсокартон будет посажен на профиль.

Где купить?

Утверждение, что приобретать покрытие напрямую у производителя дешевле – миф. Из-за больших объемов заводы реализуют коллекции магазинам по значительно более привлекательным ценам, чем озвучат вам менеджеры. Дешевле всего облицовочный материал удастся приобрести в специализированных магазинах. При больших объемах вы можете рассчитывать на скидку.

Вопрос, как выбрать плитку для ванной и туалета – не единственный, который должен вас волновать перед началом ремонта. Закупив дорогие материалы, не стоит экономить на работе. Даже самая дорогая керамика в руках неумелого мастера простоит недолго. Не имея профессионального инструмента, ее можно неаккуратно порезать, либо вовсе разломать болгаркой. Вывод – обращайтесь только к специалистам!

Заказать звонок

Наши специалисты проконсультируют Вас по любому вопросу

0 кол-во комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Калькулятор
Калькулятор ремонта


Что ремонтируем?

Тип ремонта*

Тип дома*

Общая площадь помещения, м2*

Высота потолков, м*