Чем чистить ванну: акриловую, чугунную

Как бы хозяйка не старалась сохранить блеск свой ванны, постоянная борьба с налетом всегда заканчивается проигрышем. Низкое качество воды в водопроводе, примеси, ржавые трубы и еженедельные стирки вынуждают дам быстро распрощаться с благородным видом ванны. Но существуют хитрости, способные вернуть эмаль в первоначальный вид.

чем чистить акриловую ванну

Как вернуть белизну ванне: традиционные средства

Агрессивные химические средства хорошо справляются с налетом, но нередко оставляют на стенках ванны вредный осадок из химикатов. Попадая в организм, он может вызвать мигрень и заболевания кожи. В дополнение, химические вещества постепенно разъедают поверхность ванны. Именно поэтому важно приобретать «правильные» чистящие средства.

Специалисты рекомендуют использовать кремообразные вещества – они наименее вредны для здоровья. Порошки, спреи и аэрозоли состоят из микрочастиц, которые при использовании легко проникают на кожу и в легкие хозяйки.

чем чистить ванну
чем чистить чугунную ванну

Если вы оказались в магазине и не знаете, чем чистить ванну, обращайте внимание на:

  • Дату производства

    Если вы заметили, что средство, стоя на полке в магазине, поменяло цвет, значит, в нем произошли определенные химические реакции, и оно могло изменить свои свойства.

  • Герметичность упаковки

    Приоткрытая крышка обеспечивает доступ кислорода, а окислительный процесс может ухудшить эффективность смеси.

  • Состав, который должен быть написан русским языком

    В состав средства должно входить не более 5-6 компонентов. Следите, чтобы среди ингредиентов не было аммиака, хлора и их производных.

Чем чистить ванну, чтобы не повредить эмаль? Каждое моющее средство, представленное на полке в магазине, имеет как достоинства, так и недостатки. Comet «Антиржавчина» хорошо справляется с ржавчиной, но входящие в его состав абразивные компоненты разрушают эмаль. Порошок вреден, а при вдыхании ощущается запах хлорки. «Cif cream» – достаточно дорогое средство. Оно не царапает поверхность и неплохо чистит, но бессильно против въевшейся ржавчины и застоялого налета. «Санокс» отличается невысокой стоимостью, но со сложными загрязнениями справляется плохо.

Чем чистить ванну из акрила?

Акриловую ванну необходимо мыть предельно аккуратно, не используя при этом жесткие щетки и ершики, железные скребки, хлор и сильные абразивные вещества. Порошкообразные чистящие средства способны навредить поверхности. Чем чистить акриловую ванну? Жидкими моющими средствами для гладких поверхностей. Еще лучше – специальными средствами для акриловых ванн (иногда хозяйки используют средство для мытья посуды).

Смесь необходимо нанести на поверхность ванны и оставить на 5-10 минут. После – смойте вещество теплой водой и мягкой салфеткой. Закончив чистку, используйте тряпку из микрофибры для натирки поверхности.

чем чистить акриловую ванну дома
чем чистить акриловую ванну самостоятельно

Если на ванне появились некрасивые желтые пятна, для их удаления специалисты рекомендуют приобретать особые моющие средства, предназначенные именно для акрила. Мероприятия по удалению ржавчины следует проводить не реже раза в месяц.

Первозданный вид акриловой ванны вам помогут сохранить простейшие манипуляции:

  • Не стоит ставить в ванну железные ведра и тазики (еще лучше – пластмассовые тоже не ставить). Тяжелые металлические предметы могут оставить на акриле царапины.

  • Если у вас есть домашние животные, которым нужно мыть лапки после прогулки, ставьте своего питомца на резиновый коврик или тряпочку, чтобы когти не поцарапали эмаль.

  • Используйте для мытья обуви тазик вместо ванны.

Если вы перепробовали все средства и уже не знаете, чем чистить ванну от ржавчины, время приступать к тяжелой артиллерии – залить ванну жидким акрилом.

Борьба за блеск чугунной ванны

Оно из главных преимуществ чугунных ванн – устойчивость к химическому и механическому воздействию. В отличие от акрила, чугун можно тереть жесткой губкой или металлической щеткой. Смочив поверхность, стоит насыпать чистящий порошок (или залить «Белизной») и подождать 10 минут. Дальше остается только потереть поверхность жесткой щеткой до удаления налета.

Народные моющие средства

Если вы не желаете идти в магазин, можно создать чистящее средство из домашних запасов. Чем чистить ванну в домашних условиях? Вам потребуется: хозяйственное мыло, лимон, вода, глицерин и водка (спирт). Хозяйственное мыло вначале натирают на терке в емкость, заливают стаканом воды, а затем делают паровую баню. Когда мыло превратилось в кремообразную массу, в него выжимают сок одного лимона. Чтобы раствор был жидким и не засыхал, в него добавляют несколько капель глицерина. Финальным ингредиентом является столовая ложка водки. Нанеся средство на поверхность с помощью губки, следует его смыть через несколько минут.

Чем чистить чугунную ванну от желтизны и налета? Хозяйки рекомендуют использовать обычную пищевую соду, разбавленную водой до густой консистенции. Губкой сода наносится на стенки ванны, особенно на уголки. Соду оставляют на 10-15 минут до полного высыхания. Далее на ванну наносят лимонную кислоту, разведенную водой. Вместо лимонной кислоты можно использовать уксус. Кислота, вступая в реакцию с содой, образует шипение. Работать при этом лучше в перчатках.

Находчивые хозяйки давно знают, как избавиться от ржавчины. В этом им помогает кашица из соли, воды и соды. Своеобразное пюре наносят на загрязненный участок, после чего ржавчина сама сходит. Еще один народный способ вернуть ванне белизну – покрыть ее бумажными салфетками, пропитанными уксусом. Спустя несколько часов ванна засияет как новая.

Чем чистить ванну для ребенка?

Чувствительная кожа малышей уязвима к бактериям и грязи, которые скапливаются на поверхности эмали в течение дня. Запретить всем домочадцам не мыться невозможно, лучше принять меры, которые помогут ребенку безопасно принять ванну. Одни хозяйки считают достаточным отмыть эмаль щеткой с хозяйственным мылом, другие – обдают стенки кипятком. Допускается использовать антибактериальное жидкое мыло. Но наилучшим средством считается обычная пищевая сода. Нанеся ее на губку, следует протереть ванну и смыть водой. Если не знаете, чем чистить ванну перед купанием ребенка, лучше не использовать средства наподобие «Доместоса». Даже если ванну несколько раз сполоснуть, вся химия не смоется.

Лучшая профилактика образования налета на стенках ванны – протирать поверхность насухо после каждого контакта с водой. Желательно избегать резкого перепада температур — в остывшую ванну не следует наливать слишком горячую воду и наоборот.

Заказать звонок

Наши специалисты проконсультируют Вас по любому вопросу

0 кол-во комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Калькулятор
Калькулятор ремонта


Что ремонтируем?

Тип ремонта*

Тип дома*

Общая площадь помещения, м2*

Высота потолков, м*