Ванная комната по Фен Шуй

Ванная комната – олицетворение чистоты, обновления и очищения. По мнению китайцев, все отверстия вашего тела в этом помещении должны видеть только чистое и красивое. Правильное расположение, обстановка и оформление ванной комнаты принесут в дом счастье, взаимопонимание и благополучие. Несоблюдение главных канонов может обернуться негативной энергетикой и ссорами.

цвет ванной по фен шуй
ванная комната по фен шуй
ванная по фен шуй

Какого цвета должна быть ванная комната по фен-шуй?

Легко догадаться, что стихия, которая царит в ванной комнате – вода. Этой концепции будут соответствовать голубые, синие, бирюзовые оттенки. Предпочтение отдается светлым пастельным тонам. Допустимо заимствовать зеленые цвета из стихии дерева. Одновременно выкладывать пол в синем или голубом цвете не рекомендуется, лучше для этого использовать тона из стихии дерева – коричневый, бежевый, цвет природного камня. Фиолетовый, красный, оранжевый и бордовый – цвета стихии огня, которые в ванной неуместны. А вот белые и бежевые тона будут как нельзя кстати.

В каждом цвете заключен сакральный смысл:

  • белый – очищает ауру;

  • голубой – олицетворяет небесное благословение, обладает успокаивающим и умиротворяющим эффектом;

  • зеленый – снимает напряжение и успокаивает;

  • светло-коричневый – приводит к гармонизации энергии.

Если вы решили оформить ванную в голубых тонах, посвятив ее силе воды, купите зеленые халаты и полотенца, они привлекут в дом богатство. Хорошо, если голубой цвет ванной по фен шуй будет разбавлен плиткой с изображением морских обитателей, кораблей или ракушек. На пол допустимо уложить терракотовую плитку, которая «впитает» в себя лишнюю воду.

правильный цвет ванной по фен шуй

Источники света должны иметь плавные формы. Избегайте люстр с острыми углами и кристаллами, направленными вниз.

Что нужно учитывать, оформляя ванную по фен шуй?

  • Центральным элементом в помещении является сама ванна. Вода также ассоциируется с материальным благополучием. Если пространства достаточно, чтобы установить ванну овальной или полукруглой формы, отдавайте предпочтение именно таким моделям. Форма, напоминающая изгиб монеты, принесет в дом богатство и процветание. Аналогичное касается и раковины.

  • Если ванна напротив входной двери может стоять, то туалет не должен быть первым объектом, который увидит человек при входе в помещение. Хорошо, если его будет прикрывать дверь.

  • Не стоит захламлять ванную полочками с лосьонами и шампунями. Главное правило – пользоваться всеми предметами, которые стоят в ванной. Обилие баночек и пузырьков, к которым никто не притрагивается, затруднят поток энергии Ци.

  • Поверхность отделочных материалов должна быть блестящей и гладкой. Выбирайте для облицовки мрамор, кафель, стекло и керамику.

  • Дизайн помещения стоит выдерживать в одном стиле. Хорошо, если материалом сантехники будет белоснежный фаянс или хромированный металл. Ванная комната по фен шуй представляет собой отдельное помещение. Проблему совмещенного санузла можно решить, отделив ванную водонепроницаемой шторкой.

Расположение комнат

Если вы только строите дом, стоит спроектировать гармоничное расположение ванной комнаты по феншуй. Главным в концепции фен шуй является энергия Ци — космическая энергия, проявляющаяся во всем живом. Ваша задача при оформлении жилища – обеспечить свободное протекание энергии Ци. Туалет является центром скопления энергии Инь. Если расположить дверь в санузел напротив входа в дом, вся удача и деньги будут уходить из дома. Если туалет находится на одной линии с кроватью, на спящих будет действовать неблагоприятная энергия Ша. Изголовье кровати не должно примыкать к общей с туалетом стене.

ванная комната по фен шуй принципы
ванная комната по фен шуй в Москве
как оформить ванную комнату по фен шуй

Внутри ванной не должно возникать ощущение нагроможденности и тесноты. Хорошо, если во время принятия ванны или мытья рук вы будете видеть закрытую дверь.

Идеальный вариант — разместить ванную в северной части дома. Ванная по фен шуй не должна располагаться в северо-восточной и юго-западной части дома. Если так случилось, что ваша ванная расположена именно там, плотно закрывайте двери в помещение. Это поможет нейтрализовать негативную энергию. Худший вариант, если санузел располагается в центре квартиры.

Зеркала

Неудачное расположение ванной комнаты по фен шуй помогут нейтрализовать зеркала. Китайцы им придают большое значение, делая незаменимым элементом интерьера. Но еще зеркало – способ коррекции. Если повесить его на стену или шкафчик так, чтобы оно отражало унитаз с бачком, можно свести на нет негативную энергию. Еще зеркало можно повесить на дверь санузла с внутренней или внешней стороны.

ванная по фен шуй правила
ванная по фен шуй принципы

В помещении может быть несколько зеркал, главное, чтобы они не отражали друг друга (так образуется бесконечный коридор, или портал). Зеркала помогают человеку воссоединиться со вторым «Я», но для достижения желаемого эффекта нужно знать правила их использования:

  • на зеркале не должно быть никаких узоров, только ровная гладкая поверхность;
  • зеркало не стоит устанавливать на потолке (так создается ощущение, что вода льется на вас сверху);
  • зеркало должно прилегать к стене, а его поверхность – быть цельной, поскольку отдельные отражающие элементы дробят энергию Ци.

Моменты, которые следует помнить

  • Если вы заметили капающий кран, как можно скорее решите эту проблему. Вместе с каплями воды из дома постепенно будет уходить благосостояние.

  • Приветствуются живые растения, они внесут в помещение свежесть и жизнерадостность. А вот засушенные цветы рекомендуется вовсе не приносить в дом. Это символ увядания.

  • Водопроводные трубы в ванной должны быть спрятаны, а коврики – содержаться в полной чистоте.

  • Не важно, совмещенный у вас санузел или нет – крышка унитаза всегда должна быть закрытой. Это связано с тем, что вместе с водой из помещения смывается и положительная энергия.

Помните – в санузле должны господствовать чистота и порядок. Они станут лучшим барьером от негативной энергии!

Заказать звонок

Наши специалисты проконсультируют Вас по любому вопросу

0 кол-во комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Калькулятор
Калькулятор ремонта


Что ремонтируем?

Тип ремонта*

Тип дома*

Общая площадь помещения, м2*

Высота потолков, м*