Установка вентиляции в ванной

Каждый человек, имеющий в своем распоряжении ванную комнату, постоянно сталкивается с проблемой чрезмерной увлажненности воздуха после принятия душа. Обычная вытяжная вентиляция, которой оборудованы все многоквартирные дома, не обеспечивает должного воздухообмена. Вследствие этого в ванной комнате очень скоро начинает появляться плесень, портящая мебель и сантехнику. Кроме всего прочего, влажные электроприборы в ванной — это еще и чрезвычайно опасно! Поэтому единственный верный способ избежать преждевременного ремонта и несчастных случаев — установка вентиляции в ванной.

В первую очередь необходимо проверить естественную тягу в вытяжных каналах. Для этого надо поднести к каналу горящую свечу или листок копирки. По изменению направления пламени или движению бумаги вы сможете сделать вывод о состоянии естественной вентиляции. В любом случае идеальным вариантом является установка вентилятора в ванной комнате для принудительной вентиляции. Стоят такие приспособления недорого, а эффект не заставит себя ждать и будет заметен уже после первого принятия душа.

Установка вентиляции в ванной — дело совсем несложное, не требующее специальных навыков. Для начала нужно выбрать прибор, подходящий для вашей комнаты по мощности. Будет замечательно, если вы остановите свой выбор на вентиляторе с влагозащитным корпусом и встроенным датчиком влажности. Такой прибор будет включаться автоматически, когда обнаружит повышенную влажность в комнате. Немного хуже в обращении покажет себя вентилятор с цепочкой в качестве выключателя. Тогда вам придется самостоятельно контролировать уровень увлажненности помещения и включать вентиляцию. И уж совсем неудачный, на наш взгляд, вариант — подключение вентилятора к обычному «световому» выключателю. В таком случае придется либо не выключать свет, либо не до конца проветривать комнату, ведь после принятия душа ванную вы покидаете практически сразу, а воздух остается насыщенным паром еще долгое время.

Установка вентилятора в ванной комнате обычно производится прямо в вентиляционный канал. В случае необходимости отверстие канала можно расширить с помощью перфоратора. А вот если дыра окажется шире диаметра вентилятора, вам придется повозиться немного дольше. Для начала нужно подобрать гофрированную трубу, которая бы идеально подходила под диаметр вентилятора, затем вставить ее в отверстие вентиляционного канала, а пустоты задуть монтажной пеной. После высыхания герметика срежьте излишки ножом и при необходимости прошпаклюйте. Следующий шаг — вставьте вентилятор в гофру и по контуру приклейте его к плитке с помощью жидких гвоздей или силикона. Кстати, о проводке вы должны позаботиться до того, как будет произведена установка вентилятора в ванной комнате. Если вы затеяли капитальный ремонт в ванной, то во время закрепления вентилятора работы с проводкой должны быть уже закончены, а кабеля спрятаны под плитку. Если же ремонт косметический, скройте проводку в специальном защитном коробе.

График работы:
пн - вс: 09:00 - 21:00

(+7 495) 411-21-71
(+7 926) 161-38-44

пн - вс: 09:00 - 21:00

+7 (495) 411-21-71
+7 (926) 161-38-44

Разработка сайта: