Укладка плитки в ванной на стены и пол

Во время ремонта ванной комнаты, или даже при облицовке “рабочей” стенки на кухне часто используется керамическая плитка. За плиткой очень легко ухаживать, она прослужит много лет и всегда в моде. Как все знают, обои в основном служат 5-7 лет, а плитка может послужить до 15 лет и больше.
Чтобы отделка получилась идеального качества, прослужила долгие годы и радовала глаз хозяйки, процесс укладки плитки в ванной комнате должен  быть трудоемким и кропотливым.

Перед началом ремонта в ванной комнате или туалете, надо подготовить основание. Этот процесс является одним из самых важных, так как кроме того, что плитка будет укладываться легко, от этого будет зависеть вид стены и сила сцепления плитки с поверхностью. Если основание плитки будет кирпичным или бетонным, его надо будет сначала  отработать бетоноконтактом, установить маяки (6 мм), оштукатурить раствором ротбанда или другими штукатурными смесями. Редко можно встретить деревянные поверхности. Для штукатурки такой поверхности при ремонте ванной комнаты применяют  металлическую сетку с ячейкой 30×30 мм раствором состава 1:3 (или 1:4).
Деревянную поверхность необходимо изолировать от металлической сетки слоями рубероида или пергамина. Если на каменной поверхности будет находиться масляная краска, ее необходимо будет сбить. Легче всего укладывать плитку на гипсокартонную поверхность, так как такая поверхность уже идеально ровная. При ремонте ванной комнаты под ключ  принято выравнивать стены влагостойким гипсокартоном, причем перед тем как наклеить на него плитку необходимо для надежности прогрунтовать гипсокартон.

Укладка плитки на пол и стены в ванной комнате требует использование специального клея. Изначально необходимо подготовить саму плитку – осмотреть и перебрать хотя бы треть коробок, так как возможно между плитками попадание экземпляров с отклонением 2 – 5 мм. В идеале, при ремонте ванной комнаты правильнее всего будет взять лист бумаги и  начертить на ней будущую раскладку плитки на стене. Это поможет легче понять, откуда надо начать укладку, для получения симметрично выложенных углов.

Если в ванной комнате нет чистового пола, тогда необходимо наметить линию чистого пола на стене и далее по ней установить и хорошо закрепить рейки, которые будут поддерживать первый ряд плиток. Во время ремонта ванной комнаты необходимо начинать укладывать плитку с середины к краям, четко соблюдая толщину и разбивку швов. Клей для плитки наносится мастерком, протягивая гребенкой его под углом  90 градусов относительно плитки, после чего убирается лишний клей, который образовался после протяжки гребенкой. Этот шаг необходим для того, чтобы после укладки плитки не пришлось прочищать плиточные швы.

Если плитка во время ремонта ванной комнаты укладывается на гипсокартон или другую вертикальную поверхность, то необходимости во встраивании маячков или провешивании шнурков нет.

Плитка может укладываться с фиксированными швами и без швов, используя клинышки и крестики.  После высыхания клея швы между плитками затирают затиркой на цементной основе. Что касается цвета, то его можно подобрать в тон плитки или в контраст.

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: